Pressebericht

Süwag Energie Rhönradcup 2011 in Lahnstein mit Turnern aus Salzburg

7 Pokale gewinnen die VfL Wettkämpfer der Rhönradabteilung

Innerhalb der letzten drei Jahre hat sich der Süwag Energie Rhönradcup in Lahnstein als feste Wettkampfveranstaltung etabliert.
Waren in den Vorjahren Vereine aus ganz Rheinland-Pfalz vertreten, so reisten zum diesjährigen Wettkampf auch Gäste aus Nordrhein-Westfahlen (Köln) und sogar aus unserem Nachbarland Österreich (Salzburg) an.
Mit 130 Turnerinnen und Turnern, 30 Kampfrichtern, 30 Übungsleitern und Betreuern aus 16 Vereinen mit vielen mitgereisten Eltern
und auch Zuschauern aus Lahnstein und Umgebung war die Veranstaltung außergewöhnlich gut besucht.

Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Süwag Energie Cups 2011.

Aber nicht nur von der Masse, sondern auch von der Klasse der Turner/innen konnten sich die zahlreichen Zuschauer
überzeugen. In 15 verschiedenen Wettkampfklassen mit teilweise bis zu 4 Disziplinen, stellten die Turnerinnen und Turner
ihr Können eindrucksvoll unter Beweis.

Am Ende des Tages gewannen die Wettkämpfer aus Lahnstein allein 7 Pokale und vier weitere 2. und 3. Plätze.

Wettkampfklasse L10 m:          --   --

In der Klasse der jüngsten Turnerinnen und Turner (LA1), erreichte Thomas Kottenhahn bei seinem ersten Wettkampf
in einem Teilnehmerfeld von 14 Turnerinnen Platz 3.

Ein Pokal und damit Platz 1 erturnte sich Enna Geis mit nur fünf hundertstel Vorsprung vor ihrer Vereinskameradin
Pauline Schmidt (Platz 2).

Die Wettkampfklasse L3 war mit 25 Teilnehmern am stärksten umkämpft,

blieb mit einem Sieg von Lisa Schalm aber ebenfalls in Lahnstein.

Marie Leopold, die mit einer sehr guten Pflichtwertung in der Wettkampfklasse L5a punktete,
versäumte durch einen unglücklichen Patzer in der Kür nur knapp einen Treppchenplatz
und musste sich mit Platz 4 zufrieden geben.

Ihre Vereinkameradin Elena Lieck, Wettkampfklasse L5b, freute sich riesig über Platz 1 und den ersehnten Pokal.
Obwohl die beiden Vereinskameradinnen Julia Kämpf und Jeanne-Marie Hierse sehr gut gestartet waren
konnten sie durch Patzer in der Kür ihren Vorsprung nicht halten
und erreichten Platz 4 (Julia Kämpf) und Platz 7 (Jeanne-Marie Hierse).

Die Nachwuchsturnerin Celine Christ (La 5c) erturnte ebenfalls Platz 7.

Die Wettkampfklasse L6 gewann Carla Christ wieder klar für den VfL Lahnstein und legte damit den ersten Erfolg
in der Qualifikation für den Deutschland Cup 2011.

Die Bundesklasseturner/innen, die sich bei diesem Wettkampf die Qualifikation für die Süddeutschen Meisterschaften erturnen
mussten, hatten es besonders schwer.

Denise Geis, die ihren ersten Wettkampf in der höheren Leistungsklasse (L9) und mit offener Schwierigkeitswertung
turnen musste, setzte sich, obwohl sie nicht in Bestform war, in 2 von 3 Disziplinen klar an die Spitze
und freute sich am Ende des Tages über einen klaren Sieg und die Qualifikation für die Süddeutschen Meisterschaften.

Ähnlich erging es Timea Klaedtke, die ihren allerersten Wettkampf in der Bundesklasse (L8) turnte.
3 von 4 Disziplinen punktete sie mit klarem Vorsprung und sicherte sich Platz 1 und die Qualifikation.

Luca Christ, der schon im 2. Jahr in der Wettkampfklasse L8 startete, ging etwas gelassener an den Wettkampf V und erreichte mit sehr guten Leistungen in allen 4 Disziplinen souverän die Qualifikationspunkte V und durfte ebenfalls den Pokal mit nach Hause nehmen. VV

Alle Sieger des Süwag Energie Cups

Ein besonderes Highlight des Tages boten unsere Gäste aus Köln und aus Salzburg, die mit zwei gelungenen Musikküren das Publikum verzauberten.

Die Siegerehrung führte Bürgermeister Paul-Otto Arzheimer, der wieder mit einer ansprechenden Rede die Jugend überzeugte,
zusammen mit dem 1. Vorsitzenden des VfL Lahnstein Harald Gerstenberg durch.
Auch der Vertreter der Süwag Energie, Herr Schmelzeis konnte sich über den hohen Leistungsstand der Wettkämpfer
ein Bild machen.

Rundherum eine gelungene Veranstaltung, mit positiver Resonanz der Vereine und Gäste, mit Erfolgen und dem Ziel vor Augen
in dieser Richtung weiter zu machen.
All dies ist nur möglich mit engagierten Sportlerinnen und Sportlern, motivierten Übungsleitern, Unterstützung der Eltern,
Rückhalt aus dem Verein und nicht zu vergessen mit der freundlichen Förderung durch die Süwag Energie AG.

Ein besonderer Dank geht an die Süwag Gruppe, ohne die ein solch aufwändiger und erfolgreicher Rhönradcup nicht durchführbar wäre.
Ein solcher Event dient der Motivation und Leistungsbereitschaft und bringt die Jugendarbeit im VfL Lahnstein
einen großen Schritt weit voran.

Timea Klaedtke bei iher Pflicht.

Denise Geis in der Kür Spirale.

Carla Christ bei der Riesenrücke.

Luca Christ beim Kniependelhang.

Hier klicken, um den Pressebericht der Rhein-Lahn-Zeitung lesen zu können.

Hier klicken, um die Plätze 1 bis 3 aller Wettkampfklassen beim Süwag Energie Rhönradcup 2010 lesen zu können.